Прямая речь

med_dm_an.jpg
Дмитрий Медведев,
Председатель Партии
Выступление на расширенном заседании Высшего и Генерального советов Партии
put_vl_vl.jpg
Владимир Путин,
Президент России
Послание Федеральному Собранию РФ  
AFT.jpg
Анатолий Тихомиров,
секретарь регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЕАО
Наказы избирателей находятся на моем личном контроле
nation_elites
DSC_0192
Главная Главная Прямая речь Анатолий Тихомиров, секретарь регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЕАО
Анатолий Тихомиров, секретарь регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЕАО
AFT Наказы избирателей находятся на моем личном контроле

Лидер «Единой России» в ЕАО, председатель областного парламента подвел итоги работы депутатов за последние семь месяцев

О деятельности Законодательного Собрания ЕАО и депутатов фракции «Единая Россия» Анатолий Тихомиров рассказал на пресс-конференции для журналистов ведущих СМИ автономии. За это время парламент принял десятки законов, подготовленных фракцией и направленных на решение важнейших задач – в экономике, образовании, здравоохранении, ЖКХ, в сфере социальной защиты населения. Многие из них были приняты непосредственно по наказам избирателей. О них мы и попросили рассказать более подробно.

- Анатолий Федорович, много ли вообще было наказов, данных депутатам во время избирательной кампании, и как они выполняются?
- Депутаты от «Единой России» в предвыборный период получили около четырех тысяч наказов. Все они были сведены в один документ, по ним ведется постоянная работа, и они всегда находятся на контроле у партийной фракции в Собрании. Так же исполнение наказов контролируется и руководством регионального отделения партии, в том числе, мной лично.
По части из них уже приняты конкретные решения или законы области, другие ждут своей очереди и, ориентируясь на возможности бюджета автономии, мы должны будем отработать их в течение этого созыва.
- Известно, что среди принятых по наказам законов есть те, которые призваны решить проблемы, характерные для районов области, небольших сел и поселков. Можете рассказать о них подробнее?
- Действительно, очень много наказов мы получили от жителей районов автономии. Одной из наиболее часто повторяющихся была просьба наладить транспортное сообщение между отдаленными селами и райцентрами. Автобусные маршруты между ними убыточны, и потому частные перевозчики не хотят выходить на линию. Даже положенный один рейс в неделю делается нерегулярно.
Есть села, в которые автобусы не заходили по два месяца! Люди не могут попасть на прием к врачу, сходить на почту, решить какие-то вопросы в администрации. И хотя организация пассажирских перевозок внутри района –вопрос исключительно местного значения, депутаты Законодательного Собрания, представляющие «Единую Россию», подготовили закон, согласно которому убыточные маршруты в отдаленные села будут дотироваться из областного бюджета. Правительство ЕАО поддержало проект, депутаты других фракций тоже, и в июле закон об автобусных сельских маршрутах был принят.
- Не получится ли так, что перевозчики будут делать только безубыточный рейс, который государство им компенсирует? А автобусное сообщение как было еженедельным, так им и останется?
- Субсидии на компенсацию затрат будут перечисляться в администрации районов для дальнейших расчетов с автоперевозчиками. Но поступят они в местный бюджет только в том случае, если на местах будет организован еще один рейс в отдаленные села. То есть деньги пойдут только на условиях софинансирования. Поэтому сейчас очень многое зависит от местной власти, ведь ей предстоит найти перевозчиков, заключить с ними договоры, следить за тем, чтобы и те рейсы, которые были в расписании до принятия закона, делались регулярно.
- В маленьких селах нет средних школ, а во многих – и основных. Дети ездят на учебу в районные школы-интернаты, находятся там неделями, а нормальных условий для проживания не имеют. Когда ситуация изменится к лучшему?
- Уже с начала следующего года эти школы (официально они называются «школы с круглосуточным пребыванием детей») будут получать дополнительное финансирование из областного бюджета. Их у нас четыре – в Ленинском, Биджане, Екатерино-Никольском и Амурзете. Соответствующий закон также разрабатывался единороссами по многочисленным обращениям людей и был принят на июльском заседании Собрания.
Ситуация с интернатами, действительно, неоднозначная. В свое время мы закрыли ряд школ – это тоже необходимо было сделать, потому что знания в них давались «нулевые», и проблему с качеством обучения таким образом решили. Но возникла другая – школы, где дети не просто учатся, а живут, нуждаются в большем финансировании, ведь помимо учебного процесса, нужно создать и нормальные бытовые условия, условия для самоподготовки детей, досуга. Все это требует немалых денег, которых у муниципалитетов просто нет. Поэтому было решено оказать таким школам дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета.
Правительство области также согласилось с этим предложением, и соответствующий закон мы приняли. Благодаря ему, только в ближайшие 2 года в интернаты будет вложено 20 млн рублей. На эти средства будут капитально отремонтированы здания, сделан текущий ремонт помещений, приобретены мебель, мягкий инвентарь.
Но это не значит, что местная власть больше не должна заниматься такими школами или снижать размеры существующего сегодня финансирования из районных бюджетов. Во-первых, область покроет далеко не все расходы этих учреждений, а, во-вторых, то, что будет сделано за счет субсидий, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии.
- В образовании ситуация в последние годы стала заметно меняться к лучшему, а вот здравоохранение по-прежнему считается самой проблемной из всех бюджетных сфер. В первую очередь, это вызвано нехваткой специалистов. Что удалось сделать для того, чтобы врачи и медработники среднего звена поехали в села?
- С января этого года вступил в силу закон о привлечении врачей на работу в учреждения здравоохранения, находящиеся в сельской местности и в областном центре. Им полагаются подъемные пособия от 132 тысяч до полумиллиона рублей, жилье. Сельские врачи после обязательной отработки получат право переехать жить и работать в Биробиджане. Об этом я уже не раз рассказывал людям через вашу газету.
В мае этого года мы внесли изменения в закон, дополнив его статьей о гарантиях медработникам среднего звена, поступившим на работу в фельдшерско-акушерские пункты. Теперь фельдшеры, прибывшие на работу в село, смогут, в зависимости от уровня квалификации, получить подъемное пособие в размере от 132 до 250 тысяч рублей, служебное жилье, а также раз в три года компенсацию на сана­торно-курортное лечение. Кроме того, отработав 3 года, они смогут перейти на работу в районную больницу и за счет государства получить дополнительную специализацию.
Также месяц назад мы приняли еще один документ, направленный на то, чтобы привлечь медиков в село. Это закон о бесплатном предоставлении под жилищное строительство земельного участка врачам и «средним» медработникам, которые либо уже трудятся в сельских учреждениях здравоохранения, либо переедут из другой местности для работы в них. Отработав пять лет, медработник сможет получить этот участок в собственность.
- Медработников нет не только в ФАПах, но и во многих школах, детских садах…
- Это еще одна очень серьезная проблема. Сегодня ставка медработника положена только тем учреждениям, где обучаются более 600 детей. Это федеральный норматив. Малочисленные же школы и детсады не имеют на это право. Но в ЕАО даже в Биробиджане не все школы имеют такую численность. А дети везде одинаковы, каждому ребенку нужны прививки, первичная помощь, профилактическая поддержка.
Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» начали работу над законом, который позволит практически все, даже малочисленные общеобразовательные учреждения, укомплектовать медработниками. Это примерно 40 ставок. Они будут введены в поликлиники, амбулатории и ФАПы специально для работы в школах и детских садах.
Учитывая реальную нехватку специалистов, готовых сегодня работать не только в крупных, но и малых населенных пунктах, мы предлагаем реализовывать будущий закон поэтапно. Например, в течение 2013 года заполнить вакансии на 50 процентов, а в 2014 году полностью «закрыть» потребности школ и детсадов в медицинских работниках. На эти цели в течение трех лет будет израсходовано 18 млн рублей. 
Мы понимаем, что это большая дополнительная нагрузка на областной бюджет, но дальше тянуть нельзя, и правительство области нас в этом поддерживает.
- Тогда же в первом чтении был принят еще один законопроект, близкий к медицине, – о так называемых социальных койках в районных и областных больницах. Какие проблемы он призван решить?
- Мы действительно впервые принимаем закон о медико-социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но эти койки существуют в больницах и сейчас. Они предназначены для младенцев, от которых отказались матери, людей без определенного места жительства, жителей, не способных обслуживать себя из-за возраста, болезни, инвалидности и не имеющих родственников, которые могли бы обеспечить им помощь и уход, Есть и другие жизненные ситуации.
Однако дело в том, что изменилось федеральное законодательство, и со следующего года Фонд обязательного медицинского страхования эти койки финансировать не будет. Но мы не можем допустить, чтобы люди, о которых я говорил, остались без помощи. Тем более, что во время нахождения в больнице они получают не только лечение, но еще и  уход, проходят оздоровительные процедуры, социально-реабилитационный курс. В это же время органы соцзащиты при необходимости помогают человеку восстановить документы, определиться с дальнейшим местонахождением.
Поэтому фракцией «Единая Россия» было принято решение разработать законопроект, который позволит за счет средств областного бюджета эти койки сохранить. Согласно этому документу механизм примерно следующий: будет определен уполномоченный орган, которому в подведомственность передадут социальные койки. Например, комитету социальной защиты населения. Он, в свою очередь, будет работать с медучреждениями в рамках заключенного договора. Порядок такого взаимодействия будет установлен правительством области. В окончательной редакции закон должен быть принят осенью 2012 года.
- Все законы должны быть финансово подкреплены. Достаточно ли в бюджете области средств на обеспечение тех документов, которые уже приняты или будут приняты до конца года?
- Все законы, требующие денег, перед принятием направляются на финансовое заключение в правительство области. Если оно отрицательное, то закон либо не принимается, либо ищутся другие варианты решения проблемы. В сентябре начнется активная работа над бюджетом 2013 года, и все взятые нами обязательства будут в нем предусмотрены.
- То есть, когда депутаты Собрания вернутся с летних «каникул»?
- Да, 26 сентября начнется осенняя сессия, и мы продолжим работу над уже начатыми законопроектами, бюджетом области и в целом над наказами избирателей.

 
priemnaya
Загружается, подождите...
er-zs
i
banner_ONF
narod_kontrol
monitoring_cen_banner
pr_detsad
proekt
dorogi-ros
Upravdom
kachestvo_zhizni
c Copyright "Единая Россия" 2005-2009. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна
Купить электрические теплые полы в краснодаре.